杭州中科神光科技有限公司
  杭州光学精密机械研究所(简称:杭州光机所),是中国科学院上海光学精密机械研究所(简称上海光机所)的直属分支机构,亦称上海光机所杭州分所,由上海光机所与杭州市富阳区人民政府共建,2019年1月签约,2019年6月注册,2019年9月正式揭牌,2020年3月荣获“2019年度杭州市最具影响力新型研发机构”称号。
  杭州光机所聚焦于激光光电领域的研发与应用,依托上海光机所的技术成果、在激光领域的国际影响力,以及前瞻技术持续创新能力,致力于成为国内一流的激光光电领域“工研院”,架起高科技到产业化的桥梁,打通“科技到产业”的通道,成为激光光电领域“硬科技”孵化器。
  因开展专利技术转让、成果转化、项目孵化等实际需要,杭州光机所注册研究所全资公司——杭州中科神光科技有限公司,经营范围包括:一般项目:技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广;光电子器件制造;光电子器件销售;电子元器件制造;光学玻璃制造;光学玻璃销售;特种陶瓷制品制造;电力电子元器件制造;电力电子元器件销售;电子专用材料销售;电子专用材料制造;电子专用材料研发;新型陶瓷材料销售;光缆销售;光学仪器销售;光学仪器制造;光缆制造;技术玻璃制品制造;光通信设备制造;稀土功能材料销售;玻璃制造;光通信设备销售;新型膜材料销售(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动。)
  该平台公司主要用于项目孵化、产业化阶段前的中试和二次开发业务,以及专利等技术入股项目公司时代表杭州光机所持股和经营资产的管理。