科普概况
      杭州光学精密机械研究所(简称:杭州光机所),由中科院上海光机所与杭州市富阳区人民政府共建,于20196月注册成立,同年9月正式揭牌,现位于杭州市富阳区杭州富春湾新城辖区。2021年杭州光机所功跻身于工信部“国家玻璃新材料创新中心”参与单位之列,同时积极参与了“国家玻璃材料实验室”的组建工作。先后荣获全国工商联电子信息装备专委会副主任单位、浙江省新型研发机构、先进光电功能材料浙江省工程研究中心、2019年度杭州市最具有影响力新型研发机构、杭州市级专业化科技企业孵化器、杭州市富阳区光电激光产业协同创新创业中心、杭州市富阳区青少年校外教育实践基地等多项荣誉;协同国科大杭州高等研究院建立富阳科教产业基地、工程专业学位研究生实践基地,同时与华南师范大学半导体科学技术研究院建立研究生联合培养基地。

杭州光机所聚焦于光电领域的研发与应用,依托上海光机所的技术成果、在激光领域的国际影响力,以及前瞻技术持续创新能力,致力于成为国内一流的光电领域“工研院”,架起高科技到产业化的桥梁,打通“科技到产业”的通道,成为光电领域“硬科技”孵化器。

科学技术的飞速发展和对人类社会无处不在的广泛渗透,使科普工作面临新的挑战。基于上海光机所在科普工作领域的雄厚实力和坚实基础,成立两年来杭州光机所一直秉承“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”,面对新时代的新挑战,积极转变和发展科普工作理念,不断着力提升本所的科普工作水平,在所领导的重视下,制定了专门的科普制度并在综合办公室设立科普主管一名,专职负责所内科学普及相关工作,同时充分发动所内研究生构建科学传播团队。除此之外,每年以行政预算的3%划拨专项经费用于科学传播、科普活动开展,并在官网开辟科学传播专栏,普及科学知识,分享科学传播动态。

目前杭光所在全国公众科普日、中国航天日、中科院及省市各级一系列科技、科普相关活动或纪念日开展相关主题的,除此之外全年的开放日可以达到30天以上,受众人群超过1000人,活动形式包含科普课程讲解、科普讲座、科学实验演示、科普游戏走廊等等。

针对不同年级学生的年龄特点、兴趣点及接受能力,杭光所科普工作团队用心打造了一系列精彩纷呈的课程,并积极探索“请进来”和“送出去”相结合的创新科普工作思路,让科普深入人心。通过形象生动的科普课件和科普视频,如“自制火山”、“光纤传光”、“视觉暂留”、“颜色的秘密”、“会反弹的光”,结合与之配套的科学小游戏、科学实验器具,如“激光迷宫”、“科学知识扭蛋”、“水传光”、“光的折射反射”等等,通过视觉、听觉、触觉、嗅觉等多方感官的完美结合,激发学生的想象力、表现力,寓教于乐,充分调动孩子们的好奇心和求知欲,让同学们玩中有学、学中有思;同时,定期开展与实时热点相关的科技动态论坛,与科学大咖面对面、相约科学前沿。除此之外,杭光科普团队还在积极筹备国家、省、市各级科普项目、奖项的申报以及科创比赛的准备工作,并逐步针对不同合作单位开展量身定制的主题科普校园活动。

      坐拥海量高端的科研资源,杭光团队将不断践行习总书记提出的“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”理念,深化对新时期科普工作的认识,转变科普事业发展理念,厘清科普工作规划思路,创新科普治理体制机制,把握科普实践全球趋势,立足新时代科普工作新的起点,力求将高端科研资源科普化,努力促进中国科学院丰富的科研资源转化为科普设施、科普产品、科普人才,打造杭光特色科普工作新名片,为开创中国特色社会主义科普事业新征程增光添彩!