公共服务平台概况

  杭州光机所激光及光学特性表征公共服务平台(以下简称"平台"),是我所自主建立的集测试、分析和加工等于一体的公共技术服务平台。平台旨在为推进光电领域先进制造业与高新技术产业发展不断提供新的知识与技术,为科研服务的同时兼顾企业需求,为企业提供技术支撑。

  平台围绕智能光电装备、特种光纤及应用、激光光电功能材料、激光加工与先进制造等四个领域,建立了科学研究与技术孵化所必的一流仪器设备设施和共享体系。平台现拥有各类仪器设备13台/套,总价值2600余万元,专业技术支撑人员30余人。现可提供大口径高精度光学反射镜加工与检测、精密机械加工与检测、光电材料性能表征与分析等服务项目。仪器设备性能处于国内领先水平,可以满足高性能光电产品研发在先进制造技术和先进检测技术等方面的需求。
  公共服务平台对研究所、高校和企业实行设备资源开放、研究场地开放、测试人才开放、技术服务开放的全方位开放政策。我们的目标是建成具有国际先进水平的、国内一流光电领域公共服务中心,立足杭州(富阳),为长三角科研机构与企业提供优质服务。