所况简介
  杭州光学精密机械研究所(简称:杭州光机所),由上海光机所与杭州市富阳区人民政府共建,2019年1月签约,2019年6月注册,2019年9月正式揭牌,2020年3月荣获“杭州市十佳新型研发机构”称号。
  
   
  杭州光机所聚焦于激光光电领域的研发与应用,依托上海光机所的技术成果、在激光领域的国际影响力,以及前瞻技术持续创新能力,致力于成为国内一流的激光光电领域“工研院”,架起高科技到产业化的桥梁,打通“科技到产业”的通道,成为激光光电领域“硬科技”孵化器。
  杭州光机所着力推进高科技产业化的体制机制创新和生态构建,吸聚全球科技人才和成果,推进成果熟化与转化,完善“人才引育+科技创新+资本嫁接+产业转化”功能架构体系,推进“人才链、创新链、资金链、产业链”的融合,形成人才聚集地、技术根据地、产业策源地,打造“产业技术孵化+创投+产业园”相互支撑、联动发展的生态链条。努力建设成为具有一流人才队伍、一流生态环境、一流成果产出、一流自我发展能力的示范性新型研发机构,打造杭州(富阳)发展“金名片”和“吸金石”,在招才育才、招技育技、招商育商、培育高科技产业新生态,以及服务地方等方面发挥重要作用,成为杭州(富阳)转型升级、创新发展的新引擎,助力推进和落实长三角一体化国家战略实施。